A liderança militar e os conteúdos atitudinais na formação do aluno do segundo ano da Escola de Sargentos das Armas - Vital, Rafael de Oliveira (A Quaderna, 2023)
Este trabalho procura mostrar como o desenvolvimento de conteúdos atitudinais na formação do aluno do segundo ano da Escola de Sargentos das Armas (ESA) influencia no exercício da liderança. O desenvolvimento da liderança inicia-se no primeiro ano do Curso de Formação e Graduação de Sargentos (CFGS), nas Unidades Escolares Tecnológicas do Exército (UETE), e aprimora-se no segundo ano, do mesmo curso, na Escola de Sargentos das Armas (ESA), prosseguindo ao longo da carreira militar. Assim, foram abordados os conceitos, as teorias e os diversos aspectos da liderança, lato sensu, o que engloba a chefia e a liderança militar e os conteúdos atitudinais. A liderança é a palavra-chave numa instituição como o Exército, que visa a segurança nacional, a defesa do território brasileiro e a formação de futuros cidadãos, responsáveis e cientes de seus direitos e deveres. Durante toda a sua formação, os discentes da Escola de Sargentos das Armas são empregados em funções de comando/chefia, submetidos a inúmeras situações simuladas, desde atividades de serviço até a máxima imitação do combate, em que se procura desenvolver e incorporar os conteúdos atitudinais à sua essência. Para que seja possível conquistar a confiança, a credibilidade e a lealdade dos subordinados, o futuro Terceiro-Sargento necessita conhecer seus homens, criar um vínculo afetivo, dar o exemplo e motivá-los. Ademais, ele precisa divulgar sua intenção e incentivá-los a participar das decisões, para, então, alcançar a liderança de seu grupo e não apenas comandar pelo poder atribuído a seu cargo.