Entre conselhos e normas: o decálogo do General Jarbas aos Sargentos recém-formados - Medeiros, André Luiz; Sena, Eduardo Oliveira de; Júnior, Ezio Luiz Francisco do Nascimento3; Gomes, Gustavo Henrique de Jesus; Sana, Lucas Nunes; Silva, Marcos Filipe de Oliveira; Ferreira, Vinícius Brum; Prado, Rodrigo Luís Nunes; Mendes, Enói Maria Miranda (A Quaderna, 2023)
O presente artigo tem como finalidade fundamentar os princípios citados no decálogo do Senhor General de Exército, Jarbas Bueno da Costa, intitulado Conselhos aos futuros Sargentos. O autor do decálogo, General Jarbas, ex-aluno e eterno Comandante da Escola de Sargentos das Armas (ESA), em dez princípios, aborda aspectos militares, pessoais e interpessoais, tendo em vista um Sargento exemplar. Para o presente estudo, foi escolhido o método de revisão bibliográfica, de natureza exploratória e explicativa, com o objetivo de esclarecer os conselhos presentes no decálogo, fundamentando-os, teoricamente, por meio de documentos da Força Terrestre. Ao fim desta pesquisa, foi possível atingir o objetivo proposto, tendo em vista que laborar neste decálogo permitiunos chegar aos mais importantes manuais, portarias e obras do Exército Brasileiro. Sendo assim, acredita-se que temos um objeto que traz questões primordiais aos Sargentos recém-formados sobre seu ofício e sobre aspectos da vida civil.