Uso de drones no pelotão de cavalaria mecanizado em missões de reconhecimento de fronteira e ambiente de selva - Silva Fernandes, Alan; Samuel Gomes Soares, Augusto; de Santana Vicente, Davi; de Souza Lima, Felipe; Dawwed dos Santos, Guilherme; Carosio, João Vitor; dos Santos, João Vitor; Brandão de Brito Rodrigues, Laino; Felício da Silva, Leonardo; Mendes do Amaral, Matheus; Barbosa da Silva Junior, Vanderson (A Quaderna, 2024)
O presente trabalho aborda uma temática que vem cada vez mais ganhando notoriedade no âmbito militar, que é a utilização de drones, mais especificamente, no artigo apresentado, em missões de reconhecimento de fronteiras e ambientes de selva realizados pelo Pelotão de Cavalaria Mecanizado. Observa-se, devido à maior dinamicidade dos conflitos atuais, a necessidade de novos meios de combate que tragam uma maior operacionalidade, atrelado a um maior grau de segurança para a tropa que está presente no campo de batalha. A partir daí, surge a utilização do SARP, o qual vem ao encontro da proposta de se ter uma maior segurança junto com uma produtividade maior em combate. Vale ressaltar a importância que essa pesquisa tem para as Ciências Militares. Tendo em vista que muitos militares, principalmente dos escalões de comandos intermediários, como Tenentes e Capitães, precisam planejar suas missões de reconhecimento nessa região que é a Selva amazônica. Uma pesquisa que embasa a utilização de drones para um reconhecimento pode até mudar a doutrina do reconhecimento nessas áreas de difícil acesso. Sendo assim capitães ao receber missões de reconhecimento poderão utilizar dessa pesquisa para o planejamento de suas missões de reconhecimento. Com isso, é apresentado, ao longo desse trabalho científico, as principais informações acerca da atividade de reconhecimento feito especificamente pelo Pelotão de Cavalaria Mecanizado, sua composição e informações acerca da empregabilidade dos SARP, englobando suas vantagens e pontos limitadores. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, para a qual se utilizaram, como fundamentação, alguns autores, como Brasil (2017), Guilherme Poggio e Millani. Portanto, é de suma importância explorar a temática apresentada e soluções para mitigar a dificuldade de se executar missões de reconhecimento em ambientes de extensão muito vasta ou com difícil acesso.