Tratamento de esgoto através de macrófitas aquáticas em sistema vertical - Berto, Milene Nunes; Berto, Letícia Nunes; de Oliveira Mendes, Anna Carolina; Bolzani, Hugo Renan; dos Santos, Jeanine Salles (Revista Científica Fundação Osorio, 2023)
Este artigo descreve um estudo que investiga a eficácia de um sistema de tratamento de água de esgoto construído de materiais recicláveis, com ênfase na utilização de areia e plantas macrófitas. O sistema é composto por quatro etapas distintas, cada uma desempenhando um papel crucial na purificação de esgoto. Resultados positivos foram obtidos, demonstrando que o sistema é altamente eficaz na remoção de impurezas e poluentes da água, melhorando significativamente sua qualidade. No entanto, ressalta-se que a água tratada não atinge o padrão de potabilidade, sendo destinada apenas a usos não nobres, como descargas de vaso sanitário, lavagem de roupas, carros, ruas e quintais. Essa abordagem apresenta uma solução sustentável para a gestão de esgotos e contribui para a descentralização do sistema de esgotamento doméstico.