A Ação Político-Pedagógica e a Intelectualidade na Vida Docente: Uma Perspectiva Histórica a Partir dos Anos 1920 - Castelo Gomes, Miguel Angelo; Costa e Silva Giorno, Leonardo Luís Costa e Silva Giorno (Revista Científica Fundação Osorio, 2025)
Este trabalho tem como objetivo identificar, em uma perspectiva histórica, alguns dos principais momentos, conceitos e personagens que moldaram a História da Educação Brasileira, a partir dos anos 1920. Para isto, as ideias de ação política e intelectualidade aparecem como uma possibilidade de interpretação da construção da identidade e prática docentes ao longo do tempo, variando-se a compreensão daqueles termos, de acordo com a transformação do contexto social, político, cultural e econômico de cada época. Neste sentido, ao final do texto, relacionamos tal perspectiva com o atual cenário educacional brasileiro, jogando luz sobre a intelectualidade e a ação pedagógica dos professores. Uma resposta a tal problemática permitirá compreender melhor uma percepção docente da questão, dado que as mobilizações em prol de reformas educacionais, se não bem formuladas, podem apresentar possíveis restrições à atividade docente e suas contribuições a partir da capacidade de pensamento crítico, tendo em vista que os professores, numa perspectiva reformista vigente, têm sido interpretados apenas como técnicos que reproduzem normativas elaboradas por autoridades distantes da vida cotidiana escolar, indicando assim sua exclusão no que diz respeito à análise crítica da reforma educacional