Os Benefícios do Pensamento Crítico na Educação - da Silva, Cláudia Correia (Revista Científica Fundação Osorio, 2026)
O presente trabalho tem como intuito de discutir a relevância do pensamento crítico na formação do indivíduo.O pensamento crítico é uma competência essencial para a formação integral do indivíduo e para o exercício pleno da cidadania. Na educação, ele permite que estudantes desenvolvam a capacidade de analisar informações, questionar argumentos, formular ideias próprias e tomar decisões fundamentadas. O papel do educador, nesse contexto, é criar ambientes de aprendizagem que estimulem a curiosidade, o debate e a investigação, substituindo práticas puramente transmissivas por metodologias participativas. Assim, a educação voltada para o pensamento crítico prepara cidadãos mais conscientes, capazes de intervir de maneira responsável e transformadora na sociedade.