A Diversidade Cultural Vista como Vantagem Pedagógica: As Diferenças Trabalhadas em Prol da Igualdade - de Andrade Novaes, Paulo Roberto Monteiro (Revista Científica Fundação Osorio, 2026)
O trabalho tem por finalidade apresentar reflexões sobre as perspectivas culturais que impactam o cenário escolar, centralizando os estudos na diversidade cultural vista como vantagem pedagógica, diante de tensões e contradições nas Políticas Educacionais que negligenciam as diferenças manifestadas nas Escolas, promovendo, assim, a desigualdade social, com práticas pedagógicas excludentes e pautadas na lógica do mercado; partir de alguns referenciais teóricos, tais como, Candau (2014), Hall (2006), Sacristán (2001) e Chauí (2006), dentre outros que consubstanciaram visões majoradas acerca desta temática levantada. O tema é relevante quando correlacionado com o cotidiano escolar e com os seus interesses convergentes com a prática escolar democrática. Há uma tendência monocultural, de visão eurocêntrica, branca, cristã e neoliberal que são parte integrante das políticas hegemônicas mundiais, que vêm impactando, diretamente a educação. No tempo mais recente, nos servem para expressar o que está subjacente, superar o controle sobre a escola, principalmente em tempos neoliberais, os quais controlam a escola mediante ações e Políticas Públicas, dizendo o que deve ou que não deve ser ensinado e para quem deve ensinar, diante uma tentativa de excluir os diferentes, segundo os preceitos de que só existe um padrão de cultura e todas as outras não são relativizadas.