Comunicação Política na Juventude: Um Estudo Exploratório com Jovens Cariocas - Lopes Quintino dos Santos, Lorena; Rosa, Bruna Oliveira (Revista Científica Fundação Osorio, 2026)
Este estudo investiga os canais de comunicação utilizados por jovens cariocas durante os períodos eleitorais. Com o avanço das mídias sociais e a permanência das mídias tradicionais, torna-se importante analisar a utilização dessas plataformas no período eleitoral. É essencial investigar quais meios de comunicação são adotados pelos jovens para se expressarem durante esse período e como essas ferramentas impactam seu nível de engajamento e as decisões relacionadas ao voto. Utilizando abordagens metodológicas qualitativas e quantitativas, a pesquisa analisou relatos sobre as experiências dos jovens com a comunicação eleitoral e aplicou um questionário estruturado a uma amostra de 150 jovens. Os resultados revelam que os jovens possuem comportamentos e preferências de comunicação distintos das gerações anteriores, destacando a crescente importância da adaptação das mídias digitais na comunicação política saudável e o enfrentamento de desafios atuais como as fakes news.