A Lenda do Curupira: Jogo Digital, Cultura Brasileira e Consciência Ambiental - Devides, Dílson César; Melo Silva, Fernando José; de Lima Neri, Mateus (Revista Científica Fundação Osorio, 2026)
Este artigo relata o desenvolvimento de 'A Lenda do Curupira', um jogo digital de plataforma 2D concebido para aliar entretenimento à valorização do folclore brasileiro e à conscientização ambiental. O estudo detalha a metodologia de criação, incluindo a concepção das mecânicas de jogo intuitivas, a estética em pixel art, o design de personagens — com o Curupira autêntico e antagonistas que simbolizam a destruição ecológica — e a estrutura narrativa em cinco atos. Os aspectos técnicos abrangem o uso da Unity 5 e softwares auxiliares para produção de assets. Como resultado, foi produzido um protótipo jogável que concretiza a proposta, explorando level design, um sistema de evolução e condições de vitória/derrota. Conclui-se que o projeto evidencia o potencial dos jogos digitais como ferramentas eficazes para expressão artística e intervenção social, promovendo a identidade cultural e o pensamento crítico.