Sistema RICON Aplicado à Neurociência do Consumo: Um Estudo Desenvolvido no Colégio Militar do Rio de Janeiro com Apoio de Aprendizado de Máquina - FIGUEIRA GRION, RENAN; dos Santos Boente, Alexandre; de Oliveira Barreto, Ana Lúcia; Sabbatino Dantas da Silva, Camila; Fernanda Chavarri do Coutto, Maria (Revista Científica Fundação Osorio, 2026)
O avanço das mídias digitais e das estratégias de marketing tem intensificado o consumo impulsivo, especialmente entre jovens, ao estimular o sistema de recompensa cerebral e reduzir a reflexão crítica. Este estudo propõe o sistema RICON – Reeducação Informacional Consciente, voltado à promoção do consumo sustentável por meio de práticas educativas baseadas em neurociência e tecnologia. A pesquisa foi realizada por alunas do Colégio Militar do Rio de Janeiro, com 25 estudantes entre 15 e 20 anos, que participaram de um experimento de 10 dias em ambiente digital interativo. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e por meio de técnicas de aprendizado de máquina, que permitiram identificar cinco perfis de consumidores. Entre os participantes, 68% apresentaram evolução positiva, com ganho médio absoluto de ≈ 0,60 e ganho normalizado de ≈ 0,35. Também foi desenvolvido um site educativo que reúne os conteúdos e atividades da intervenção. Conclui-se que a integração entre tecnologia, neurociência e educação favorece a conscientização sobre hábitos de consumo e contribui para o fortalecimento da cidadania digital e da sustentabilidade.