Levantamento dos Resíduos da Produção Agrícola e Florestal dos Municípios do Estado do Rio de Janeiro para a Produção de Biocarvão - Sérvulo de Aquino, Luiz Carlos; de Vasconcelos Freitas, Marcos Aurélio; Japiassu, Adélia Leal; da Costa Marques, Luiz Guilherme; Sá da Fonseca, Zilton José; Duque Neves, Thales; de Oliveira Alves, Lucas (Revista Científica Fundação Osorio, 2026)
A respeito da difusão dos benefícios do biocarvão, produzido por métodos de pirólise , pesquisas técnico-científicas que comprovam a melhoria das condições dos solos, após a sua aplicação. Dentre elas destacam-se: a maior retenção de umidade, melhor aeração das camadas superficiais e retorno da fauna microbiana. Além da adequada destinação para os resíduos orgânicos, o uso do biocarvão, como condicionador dos solos, evita: a contaminação pelo chorume, permite o sequestro de carbono, e contribui para a reduzir as despesas dos produtores rurais com a compra de adubos químicos. De acordo com objetivos do projeto P&D IVIG-FAPERJ, esta pesquisa sistematizou dados da produção agrícola e florestal dos 92 (noventa e dois) municípios do Estado do Rio de Janeiro. Apresenta, também, as 20 (vinte) comarcas e as 02 (duas) regiões geográficas que lideram a produção resíduos orgânicos, mostrando, para fins didáticos e revisões futuras, as etapas sequenciais da coleta dedados do IBGE. Outra alternativa mencionada é processamentos desses resíduos em compostagens domésticas, que são bem mais simples e menos onerosas do que a pirólise. O resultado obtido, mostrou que na Região dos Lagos, Silva Jardim, em 2021, foi o município que apresentou a maior diversidade da produção agrícola. Araruama, embora tenha acumulado um montante mais elevado, totalizando 49.245 toneladas, 90% foram derivados do cultivo da cana-de-açúcar. Já os plantios de côco foram destaque nos municípios de: São Pedro da Aldeia, Silva Jardim Saquarema e, em menor escala, em Cabo Frio. No total, a estimativa dos resíduos desse fruto acumulados nos Arranjos Lago I e Lago II, em 2021, atingiu o montante 2.992,0 toneladas. Em São Pedro da Aldeia, todavia, grande parte dos côcos procedem de outros estados e são processados pela empresa Vero-côco. Em termos de atividades florestais, apenas 04 (quatro) municípios constam como produtores de lenha e toras pelo IBGE (2021) são eles: Araruama (9.146,0 t), Silva Jardim (3.613,0 t), Cabo Frio (1.404,0 t) e São Pedro da Aldeia (1.111,5 t).