O MITO DO REI ENCOBERTO NA GUERRA DO CONTESTADO (1912-1916) - Salomão, Eduardo Rizzatti (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2014)
Em Santa Catarina, um movimento religioso desencadeou uma rebelião batizada pela historiografia brasileira de Guerra do Contestado. Para parcela expressiva dos rebeldes, o conflito foi uma guerra santa anunciada por profecias, evento em que, à frente de um Exército celestial ou encantado, o mártir católico S. Sebastião foi escolhido para restaurar a monarquia e inaugurar um século de fartura e felicidade. Este artigo tem por objetivo analisar a devoção ao mártir católico S. Sebastião no Contestado e a relação desta prática religiosa com a crença no retorno do rei encoberto D. Sebastião, desaparecido na batalha de Alcácer Quibir, em 1578.