SHAKESPEARE NO CINEMA: SETE TEMPESTADES REVISITADAS - Birck, Daniele Maria Castanho (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar e comentar brevemente sobre as principais adaptações cinematográficas da peça shakespeariana A tempestade (1611) no transcorrer do século XX e início do presente. As adaptações comentadas aqui são apenas uma parte dos trabalhos fílmicos que se inspiraram na peça em questão. De acordo com Lisa Hopkins, existiram pelo menos quinze versões filmadas de A tempestade (HOPKINS, 2008, p. 40). Na presente análise os filmes considerados são: The Tempest (1904-05) de Herbert Beerbohn Tree; The Tempest (1908) de Percy Stow; Forbidden Planet (1956) de Fred McLeod Wilcox; The Tempest (1979) de Derek Jarman; Tempest (1982) de Paul Mazursky; Prospero’s Books (1991) de Peter Greenaway; e The Tempest (2010) de Julie Taymor.