OS 140 ANOS DO FIM DA GUERRA DO PARAGUAI (1870-2010): UMA NOVA VISÃO - Martins-Filho, Armando Martins Filho (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
O objetivo deste artigo é traçar, em breves linhas, algumas considerações acerca da evolução historiográfica sobre um tema tão polêmico quanto palpitante para a história dos países envolvidos, naquele que foi o maior conflito ocorrido em terras sul-americanas; de um lado o Paraguai, e de outro, opondo-se à nação guarani, a chamada Tríplice Aliança formada por Argentina, Brasil e Uruguai.