O USO DE SITUAÇÃO-PROBLEMA NA ABORDAGEM DE AGENTES TERATOGÊNICOS NO ENSINO DE EMBRIOLOGIA PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Galves-Junior, Wagner Galves Junior; Rios, Flavia Sant’anna Rios (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2024)
O presente artigo tem por finalidade relatar a atividade, em sala de aula do ensino médio, de conteúdos referente à disciplina Da construção do conhecimento científico ao ensino de Biologia do Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia. Nessa prática, o objetivo foi aplicar uma metodologia ativa baseada no uso de uma situação-problema como exercício norteador para revisão de conceitos de embriologia humana. Para isso, utilizou a ação de agentes teratogênicos e suas consequências em uma gestação. O estudo foi realizado com alunos do terceiro ano do ensino médio do Colégio Militar de Curitiba. A ação se desenvolveu pela dialética e pesquisa, na tentativa de criar argumentos acerca da problematização proposta. Apesar das dificuldades ocasionadas como consequência da pandemia de coronavírus, tais como número de aulas reduzido e grande abstenção na metade do processo, a metodologia foi capaz de atingir os objetivos ao permitir os alunos um maior conhecimento de substâncias e ações que devem ser evitadas durante uma gravidez.