COVID-19: HOSPEDEIROS NATURAIS E INTERMEDIÁRIOS DO NOVO CORONAVÍRUS E COEVOLUÇÃO DO PATÓGENO COM OS SISTEMAS IMUNOLÓGICOS E DO PATÓGENO - Trevizani, Amanda Goncalves Edmundo; Dembicki, Anderson Soares; Rosa, Christiane Ferreira; Costa, Cristiane Aline Lopes; Lyznik-Junior, Eugenio; Nassar, Isabela Martins; Cristo, Jefferson Farias de; Oliveira, Lillian de; Antunes, Sergio Roberto Jarosz (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2024)
A pandemia do novo coronavírus fez a sociedade modificar seus hábitos, passando a considerar o isolamento social e o uso de máscaras, por exemplo. O agente etiológico da COVID-19 pertence à família Coronaviridae, grupo de retrovírus envelopados que receberam essa denominação devido ao seu aspecto se assemelhar a uma coroa (YE et al, 2020). Essa família de vírus já é conhecida há algum tempo, alguns tipos causaram epidemias como a SARS (Síndrome Respiratória Aguda Grave) e a MERS (Síndrome Respiratória do Oriente Médio). Algumas hipóteses serão abordadas no que tange as explicações sobre os hospedeiros naturais e intermediários pelo novo Coronavírus.