EDUCAÇÃO E SEUS REFLEXOS NA VIDA SOCIAL COMO CAMINHO PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE MAIS JUSTA - Diel, Lucas Afonso (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2025)
Com este trabalho apresenta-se, a partir do pensamento do filósofo norteamericano, John Dewey, uma possibilidade de reflexão para o cenário educacional vigente em nossa sociedade brasileira. Isso por meio de uma visão integral da vida do educando, que seja capaz de transformar também a existência de seus semelhantes. Para isso, se examinará os conceitos do autor, de tal forma que permita uma reflexão relevante com base no problema. Procurar-se-á verificar como Dewey apresenta a educação numa visão integral e enquanto caminho para a liberdade do educando e para a construção de uma sociedade mais justa. Com isto, vislumbra-se a perspectiva do autor quanto à educação, conjecturando a ideia de uma educação que vise a liberdade do educando, impulsionado pela ação educativa oriunda da inter-relação com os educadores e demais pessoas que coexistem na sociedade, na família e na escola.