UMA ANÁLISE SOBRE O CANTO ORFEÔNICO NA ESCOLA SECUNDÁRIA EM CURITIBA AO FINAL DA DÉCADA DE 40 - Borges, Marlus Valérius Klinguelfus; Silva, Luiz Henrique Vieira da (Kur'yt'yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
O presente estudo procurará conhecer as questões relativas aos projetos educacionais para a formação social do Brasil, envolvendo a disciplina Canto Orfeônico na cidade de Curitiba ao final da década de 40. Um período de transformações econômicas e políticas, e com o fim da Segunda Guerra Mundial as escolas tornaram-se alvos para o desenvolvimento científico, cultural e político, em que a história política revela fatos marcantes e a estreita relação entre educação, cultura e economia que se materializam nos projetos educacionais de formação do povo brasileiro. Do Canto Orfeônico até a implantação da lei 11.769/08 que retorna a educação musical ao currículo das escolas no Brasil, é necessário entender quais eram as finalidades do Canto Orfeônico como disciplina escolar e ferramenta eficiente na formação das representações e imagens da sociedade nesse recorte temporal. A pesquisa foi realizada com base metodológica em análises de bibliografias através de estruturas de textos, permitindo o estudo da história e das relações entre o passado e o presente. Por fim, discorreremos sobre as sociabilidades do Canto Orfeônico nas escolas públicas do Paraná.