MANIFESTAÇÕES CULTURAIS NOS CONTEXTOS DA LINGUA MATERNA E DA LÍNGUA ALVO: LEITURA E PESQUISA EM LINGUA ESTRANGEIRA - Santos, Denise Dittrich Vieira (Kur'yt'yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
As atividades didáticas descritas neste artigo foram desenvolvidas com base nos estudos de Soares (2007), Abreu (2010), Kleiman (2006), entre outros autores, que teorizaram sobre letramento em língua materna. Também levou-se em conta as considerações teóricas sobre cultura e ensino de línguas estrangeiras de Lopes (2002) e seu modelo interacional de leitura, Serrani (2005) e o conceito de professor interculturalista e de Rajagopalan (2006), a noção de formação para cidadão do mundo. No contexto de uma sala de aulas de espanhol para alunos do Ensino Médio, tratou-se de manifestações culturais, festas e tradições nos contextos da língua materna e da língua estrangeira. O material didático, descrito neste artigo, foi ampliado do conteúdo intitulado aspectos culturais ao final de cada unidade do livro didático utilizado e contempla expressão oral e escrita, leitura e pesquisa.