SUPERVISÃO E ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL: OS DESAFIOS DA PROFISSÃO - Santos, Sergio Ricardo de Almeida (Kur'yt'yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2024)
Este artigo científico apresenta uma edição dedicada aos desafios da rotina da supervisão e orientação educacional. Primeiro, busca situar o contexto que levou a abordagem da supervisão e orientação, a seguir, é esclarecido como a adesão a essa atividade envolve mudanças significativas no treinamento do profissional e no papel que ele desempenha em sua profissão. E finalmente, destaca sua contribuição para resolver os problemas, ora supervisionando e ora orientando docentes e discentes respectivamente, em um contexto dinâmico de mudanças socioeconômicas. E como a nossa sociedade contemporânea está passando por uma importante transição, e essa transformação questiona o conceito de cidadania, a participação na vida escolar tem registrado como objetivo proporcionar aos alunos uma cultura política, assim como adquirir as atitudes e valores considerados necessários para a vida em sociedade, e então participar ativamente da gestão e regulação da vida coletiva, começando com o da escola. Enquanto o objetivo perseguido pelos docentes é adquirir o conhecimento e dominar as habilidades que lhe permitirão aplicar o programa proposto pela instituição.