As competências do verdadeiro líder militar - Magno Neves Júnior, Alexandre; Silva Murici, Carlos Eduardo; Nascimento Alvares, Gustavo; Santana e Santana, João Eduardo; Mateus Miguel, Josué; Gonçalves dos Santos de Oliveira, Leandro; da Silva Barboza, Lucas Adriano; Macedo de França, Matheus Vinicius; Santiago de Lima, Pablo (A Quaderna, 2024)
Este Artigo Científico aborda um tema amplamente discutido nas escolas de formação militares: a liderança, seja ela referenciada em palestras, instruções ou até mesmo em atividades de campo. Ao compreender sobre liderança, torna-se indispensável uma análise da evolução da função do Sargento ao longo do tempo e a exploração das competências exigidas para o cargo. Este Trabalho Científico também visa apresentar a influência dessas características em aspectos específicos da área afetiva pessoal, presentes na liderança do 3° Sargento do Exército Brasileiro (EB), evidenciando porque essas competências devem ser inseridas no meio militar. Ademais, busca-se expor as dificuldades de adaptação, demonstrar a importância do equilíbrio emocional e destacar a influência da tomada de decisão. Para alcançar esses objetivos, a metodologia utilizada foi, inicialmente, uma abordagem qualitativa, seguida de pesquisa bibliográfica, empregando o método monográfico e a técnica de documentação indireta, com base em autores como Prodanov e Freitas, Gil e Lakatos. Ademais, este trabalho explorou as particularidades exigidas do 3° Sargento no corpo de tropa, demonstrando que as competências afetivas são significativas para o êxito das operações militares, além de promoverem um ambiente de trabalho adequado. Conclui-se também que a adaptação de práticas de liderança ao cenário moderno contribui para a preparação de militares aptos a enfrentar novos desafios com efetividade.