A Instalação Protestante e a Liberdade Religiosa Através da Educação: As Origens do Debate no Brasil do SÉC. XIX - Neto, Ricieri Alberici (Revista Científica Fundação Osorio, 2023)
Esta pesquisa procurou analisar a chegada dos primeiros missionários protestantes no Brasil do século XIX. O cenário encontrado foi de um Império oficialmente católico, sem liberdade religiosa, porém, tolerante com as demais religiões devido ao intenso comércio com os ingleses e com a necessária imigração para substituir gradativamente o trabalho escravo. Devido aos embates sociais com os ultramontanos, clero radical jesuíta, os missionários buscaram estratégias que facilitassem a instalação de suas igrejas. A educação, concretizada na fundação de escolas em vários níveis, foi adotada sob as ideias liberais, logo apoiadas por vários setores da sociedade brasileira da época.