A Influência do Supervisor do PIBID na Formação de Professores a Partir do Olhar dos Pibidianos - Fraga, Artur Rodrigues; de Lanis Patricio, Cláudia Paulino; de Souza Costa, Janaina Merigueti (Revista Científica Fundação Osorio, 2025)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) visa à melhoria da formação docente nos cursos de licenciatura e à qualidade da educação pública brasileira por intermédio do estímulo à iniciação à docência. Algumas das metas do PIBID consistem em incentivar a formação docente, integrar teoria e prática, proporcionar aos licenciandos oportunidades de criação de materiais didáticos e de participação em experiências metodológicas e tecnológicas, além de participação em práticas docentes de caráter inovador e interdisciplinar que busquem a superação de problemas no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo deste trabalho é apresentar a influência dosupervisor do PIBID Espanhol na formação do pibidiano por meio da análise dos resultados de uma pesquisa quanti-qualitativa sobre as percepções dos bolsistas PIBID Espanhol da Universidade Federal do Espírito Santo acerca da recepção deles na escola, da relação com os supervisores e da práxis dentro da escola básica. A análise prévia dos resultados aponta que o PIBID Espanhol propiciou aos bolsistas vivências no futuro espaço profissional, participações em eventos científicos e estudos sobre referenciais teóricos.