O argumento da reminiscência no "Fédon" de Platão como fundamento do caráter imortal da alma - Teixeira, Dilza (Revista Científica Fundação Osorio, 2019)
A visão ortodoxa de Platão coloca-o como o primeiro pensador a formular uma autêntica teoria da alma, evidenciando o entendimento de dois planos do ser: o sensível e o inteligível. Porém, a questão da origem do conhecimento, de não menor importância, perpassa sua obra no desenvolvimento da sua teoria das Ideias. Este trabalho analisará Fédon com vistas a discutir a possibilidade de uma alma imortal constituir-se como fundamental para a estrutura desenvolvida ao longo deste diálogo, tanto como justificativa do conhecimento quanto como base para a teoria das Ideias. Isto importa: I) na análise da concepção de alma em Platão, identificando os planos sensível e inteligível e o “parentesco” da alma com as Ideias; II) no exame da construção do conceito de reminiscência (anamnesis) em Fédon, utilizada como fundamento do conhecimento e da natureza imortal da alma; III) em evidenciar a relação existente entre conhecimento, reminiscência e imortalidade da alma.