Projeto FAETEC Imbariê: Educando para a Captação de Doadores de Sangue na Escola - Vieira, Marco (Revista Científica Fundação Osorio, 2019)
Trata-se de um projeto de abordagem qualitativa que utilizou o Estudo de Caso como método de pesquisa, seguindo a sistematização dos passos propostos por Ludke e André. Teve como objetivos conhecer a influência do Projeto Faetec Imbariê como estratégia de captação de doadores de sangue para o Hemorio do Estado do Rio de Janeiro e compreender a sensibilização do aluno doador de sangue. Teve como suporte teórico a Política Nacional de Sangue e Hemoderivados, a educação libertadora de Paulo Freire. Buscou-se compreender e analisar a contribuição ou influência do Projeto na decisão para a doação de sangue de doadores, alunos envolvidos com o projeto. Para este Estudo de Caso foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e a entrevista individual. Para a operacionalização da análise dos dados coletados, foi utilizado um questionário. O período deste estudo se deu durante o primeiro semestre de 2016 até o primeiro trimestre de 2017. Os resultados desta pesquisa proporcionará a produção de conhecimento traduzida em três capítulos. O primeiro é uma revisão bibliográfica da literatura que teve como objetivo conhecer as estratégias de captação de doadores de sangue utilizadas pelos serviços de hemoterapia e identificar o perfil das publicações. O levantamento bibliográfico abrangerá as publicações nacionais. O segundo conhecer a influência do Projeto Faetec Imbariê como estratégia de captação de doadores de sangue. Através de dados coletados em documentos sobre a Política Nacional do Sangue e Hemoderivados. O terceiro compreender a sensibilização sobre o Projeto Faetec do aluno doador de sangue.