Sistemas de Amortização: Uma Abordagem para o Ensino Médio Regular - Bonisson, Carolina; do Couto, Eduardo Vicente (Revista Científica Fundação Osorio, 2019)
É proposta uma sequência didática tendo como objetivo se trabalhar Sistemas de Amortização no ensino médio regular. Esse conteúdo, normalmente trabalhado nos cursos de matemática financeira de nível superior, com uso de calculadora financeira, pode ser trabalhado como uma aplicação dos conceitos de Progressão Aritmética (PA) e Progressão Geométrica (PG), utilizando apenas uma calculadora científica. As atividades propostas foram desenvolvidas com os alunos da Escola SESC de Ensino Médio. Na primeira atividade foi trabalhado o Sistema de Amortização Constante (SAC) e na segunda ,a Tabela Price. São citados os conteúdos de matemática financeira em alguns livros didáticos usados nas escolas de ensino médio. Finalmente são apresentadas algumas planilhas de pagamentos do SAC e Tabela Price desenvolvidas no software gratuito Geogebra. Esse artigo é derivado de um Trabalho de Conclusão de Curso do Programa de Pós-graduação em Matemática PROFMAT pólo UNIRIO.