Concepções sobre o conceito de Filosofia segundo a percepção de alunos do Ensino Médio - Giorno, Leonardo Luís Costa e Silva (Revista Científica Fundação Osorio, 2019)
O presente artigo apresenta uma análise de dados sobre as concepções de Filosofia de alunos do Ensino Médio, extraídas de uma pesquisa realizada com 12 alunos de duas escolas do Rio de Janeiro. Os dados indicam uma compreensão da Filosofia que tem como finalidade desenvolver o senso crítico, a autorreflexão, a construção de um pensamento próprio, além de promover a ética e a cidadania. Dentre os achados, destaca-se também a valorização do ensino de Filosofia, sinalizando a importância desta disciplina, na escola básica, para a formação do aluno. Este trabalho contribui, portanto, para o aperfeiçoamento da prática docente, sugerindo caminhos para a atuação do professor em sala de aula