PRINCÍPIOS KANTIANOS DA LIDERANÇA DE OSORIO, UM TARIMBEIRO POR EXCELÊNCIA - Landgraf, Saulo Freire (Revista Científica Fundação Osorio, 2020)
Este artigo traz uma reflexão acerca dos fundamentos da liderança de um dos maiores líderes militares que o exército brasileiro já possuiu: o Marechal Manoel Luís Osorio. Para isso, traça um paralelo com um dos maiores teóricos da Ética no período do Iluminismo Alemão: o filósofo Immanuel Kant, que produziu suas obras quase um século antes da Guerra da Tríplice Aliança. Assim, utilizando os fundamentos da Ética deontológica de Kant, analisa a frase: “Soldados! É fácil a missão de comandar homens livres, basta mostrar-lhes o caminho do dever.”, proferida na Ordem do Dia do Marechal Manoel Luís Osorio, às vésperas do ataque ao Passo da Pátria.