A compreensão das metodologias ativas e das tecnologias digitais para a prática docente de hoje - de Castro Albuquerque, Andréa Carvalho (Revista Científica Fundação Osorio, 2021)
Após esclarecimento sobre o funcionamento do ensino formal no contexto pandêmico, este texto orientado pelas perguntas de como como fazer para o aluno participar e se motivar, de como fazer a escola se apropriar de competências digitais, problematiza a compreensão sobre metodologias ativas e tecnologias digitaispara o saber-fazer do professor. Para isso, prioriza o saber pedagógico para discutir as metodologias ativas como uma concepção de aprendizagem a ser escolhida. Da mesma forma, discorre sobre as tecnologias digitais de informação e comunicação, sinalizando-as como um fenômeno da cibercultura e privilegiando o saber pedagógico para embasar uma opção metodológica consciente. Por fim, traz o incrementode metodologias com tecnologias como possibilidade para um projeto pedagógico atual.