Produção e Características Morfoanatômicas do Capim-Marandu em Arranjos de Sistema Silvipastoril e Monocultivo em Boa Vista/RR - Pimentel, Viviane Antunes; de Brito, Jessica Gomes; da Silva, Stherfany Mac Donald; Barros, Rafael Pereira; de Moura Araujo, Maria Aparecida; Paes, Marcelo Lobo; Rodrigues Marques, Marden Manuel; Ribeiro Peçanha, Renata Cristina (Revista Científica Fundação Osorio, 2022)
A produção e as características morfoanatômicas da Urochloa brizantha cv. Marandu foram avaliadas com o objetivo de se determinar a aclimatação e capacidade produtiva desta forrageira sob luminosidade reduzida. O trabalho foi conduzido sob dois arranjos de sistema Silvipastoril com introdução da espécie arbórea Leucena (Leucaena leucocephala) com a Urochloa brizantha cv. Marandu, e avaliou-se também a gramínea a pleno sol. Foram realizadas coletas para aferir a produtividade total e das frações de lâmina foliar, haste + bainha foliar (colmo) e material morto, para estimativas das proporção destes componentes morfoanatômicos na massa de forragem. A relação lâmina foliar/colmo foi estimada por meio da razão entre a massa verde de lâminas foliares e de colmo. O efeito do sombreamento sobre a produção total de massa seca (MS) da gramínea apresentou diferença estatística apenas no mês de janeiro onde o tratamento 6x3 com a média de produtividade de 3183,2 kg MS/ha -1, foi maior que os demais arranjos, nos outros meses avaliados as médias foram similares. Ao se levar em consideração os benefícios da introdução de árvores na pastagem, seja para o solo ou bem estar animal, e que a incidência de luz solar influência positivamente na produtividade da faixa de pasto, deduz-se que o espaçamento de 6 m entre as árvores, possibilitou o melhor aproveitamento do efeito benéfico da sombra moderada sobre a produtividade de forragem. Os resultados de produção de biomassa de lâmina foliar, colmo e relação lâmina foliar/colmo não apresentaram diferenças nos meses avaliados. A produção de material morto apresentou diferença em duas avaliações. Em novembro de 2019 a gramínea a pleno sol apresentou a maior produção comparada aos arranjos do sistema silvipastoril (SSP) e no mês de janeiro de 2020 o arranjo do SSP com distanciamento de 6 metros entre as árvores de leucena foi o que produziu maior quantidade de material morto.