Projeto Bicentenário da Independência do Brasil: planejamento integrado na Fundação Osorio - de Andrade, Tatiane Sabino da Silva (Revista Científica Fundação Osorio, 2023)
Este relato de experiência tem por objetivo apresentar a prática pedagógica dos professores e supervisão pedagógica dos anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano) da Fundação Osorio, tendo como objeto de estudo o planejamento integrado do Projeto Bicentenário da Independência do Brasil, desde a elaboração até a sua execução no ambiente escolar, abrangendo as quatro áreas do conhecimento e seus respectivos componentes curriculares: Linguagens (Língua Portuguesa, Arte, Educação Física, Língua Inglesa e Língua Espanhola (somente para o 9º ano), Matemática, Ciências da Natureza e Ciências Humanas (História e Geografia). Com o retorno às aulas integralmente presenciais, após o período pandêmico da COVID-19, no início de 2022 e sendo esse o ano do bicentenário da independência do Brasil, o Presidente da Fundação Osorio incentivou os setores vinculados ao ensino a realizarem atividades pedagógicas durante todo o ano letivo, com a participação de toda a comunidade escolar. O projeto contou com a organização da equipe pedagógica detodos os segmentos, desde o 1º ano do ensino fundamental até o 3º do ensino médio, explorando diferentes espaços da fundação. No segundo segmento, anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º anos), as equipes,com seus respectivos Professores Representantes (dois), em conjunto com a Supervisão Pedagógica (uma), planejaram as atividades do projeto, dividido em quatro etapas, tendo como objetivo promover, ao longo detodo o ano letivo de 2022, uma reflexão multidisciplinar sobre o complexo processo de formação do Brasil como Estado Independente e paralelamente oferecer informações e realizar dinâmicas que auxiliem na consolidação e fortalecimento da cidadania, contribuindo para a construção de cidadãos informados, críticos e conscientes. Conclui-se ser notória a importância do Projeto Bicentenário da Independência do Brasil no ambiente escolar, da mesma forma, sua grande contribuição trazida por meio das atividades previstas no planejamento integrado e colocadas em prática, em cada etapa. O presente projeto ensejou a geração ao longo dos meses, de um sentimento cada vez mais forte de pertencimento ao país chamado Brasil, com respeito entre os sujeitos, valorização ao patriotismo, assim como aos valores que a Fundação Osorio preza: ética, honestidade, disciplina, responsabilidade, lealdade, solidariedade, respeito e comprometimento.