Integridade dos combustíveis e o bolso do brasileiro - Santos, Juliana Fernandes da Silva; Fortes, Gabrielle; Gabriel Luciano,; de Oliveira Mendes, Anna Carolina; Maia, Aline Junqueira (Revista Científica Fundação Osorio, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o cumprimento das normas impostas pela ANP (Agência Nacional do Petróleo) pelos postos de gasolina. O trabalho foi baseado na Lei nº 9.478, de 6 de agosto de 1997, que determina o teor de etanol na gasolina comercializada, este teor deve variar entre 18% e 27,5%. O objetivo foi avaliar amostras de gasolina de postos com e sem bandeira, de diferentes áreas do Rio de Janeiro. Com base na lei nº 9.478, realizamos um experimento específico que nos gerou resultados para sabermos se os postos estão de acordo com a lei e não estariam adulterando a gasolina. Fazendo os testes nos surgiu um outro questionamento que ficou de acordo com os resultados obtidos. Será que o controle da ANP é menos rígido em áreas mais carentes, como a baixada fluminense, por exemplo, do que em locais como zona sul e Barra da Tijuca? O projeto foi desenvolvido dentro do laboratório de ciências da escola Fundação Osorio e ficou dividido em conseguirmos gasolina das diferentes áreas, preparo das amostras e tratamento dos resultados. Obtivemos resultados bem interessantes como 20% de etanol na gasolina de um posto de bandeira da Barra da Tijuca e 80% de etanol na gasolina de um posto sem bandeira de Engenho de Dentro.