Fazenda de Microalgas: Um Modo Mais Sustentável de Reutilizar o Esgoto - Da Paz, Dhomenique Lourenço; Lima, Hanna Hapke; Guimarães, Isabelle Ribas; de Oliveira Mendes, Anna Carolina; Bolzani, Hugo Renan (Revista Científica Fundação Osorio, 2023)
A economia atual e a elevada taxa de poluição atmosférica estão promovendo um aumento no número de eventos climáticos cujos efeitos poderão ser sentidos ainda neste século. Além disso, o aumento populacional e a demanda por alimentos farão com que nutrientes utilizados em fertilizantes tradicionais, como o fósforo, enfrente escassez em um futuro próximo. Desta forma, uma visão mais sustentável deve ser implementada para obtenção de uma economia mais circular. O cultivo de microalgas em centros urbanos é uma alternativa sustentável e de baixo custo para programas de redução de CO2 atmosférico em excesso e geração de subprodutos valiosos, como biofertilizantes. Em regiões com baixa densidade de vegetação arbórea, os aquários de microalgas podem ser utilizados como um complemento no processo de tratamento da água. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o potencial de implementação de aquários de microalgas como alternativa para redução do CO2 atmosférico e, consequentemente, das mudanças climáticas, bem como a geração de biofertilizantes sustentáveis. O projeto ainda na fase inicial de crescimento, adaptação das microalgas e geração de biomassa e, para as próximas etapas, serão realizadas análises físico-químicas de sólidos totais para estimar o carbono absorvido, bem como de nutrientes na biomassa para verificar o potencial do seu uso como biofertilizante.