Desinfecção em amostras de água de um rio - de Jesus, Thayná; Santana, Giovanna; Pereira, Maria Eduarda; Martins Ribeiro, Amanda Farias Lopes; Serafim, Larissa da Silva Ferreira; Barcelos, Mariah Eduarda Lopes; da Silva, Maria Luíza Pereira; de Oliveira Mendes, Anna Carolina; Bolzani, Hugo Renan (Revista Científica Fundação Osorio, 2023)
A água é um recurso natural renovável e fundamental para a vida dos seres vivos da Terra. A poluição e a degradação da qualidade desse recurso acabam suscitando uma redução significativa em sua disponibilidade para a população, além de resultar na perda de segurança hídrica. Nesse sentido, o presente trabalho teve por finalidade realizar uma pesquisa sobre a desinfecção da água de um Rio, no intuito de encontrar um método mais eficaz dentre quatro meios de desinfecção elencados a seguir: cloro, luz UV, gás ozônio e o calor do fogo para a fervura. Para isso fizemos uso de quatro experiências científicas, uma com cada elemento. Todas as experiências foram feitas a partir de um meio de cultivo. Outro interesse seria saber qual os meios seria o melhor em larga escala a partir do preço. Assim, constatou-se por meio da contagem nos meios de cultivo que o cloro era o mais eficaz na limpeza e concluímos que ele era o elemento elegido para larga escala por também ser um elemento barato em relação aos outros.