Sarau em Comemoração ao Bicentenário da Independência do Brasil - de Oliveira, Simone Silva; de Andrade, Tatiane Sabino da Silva (Revista Científica Fundação Osorio, 2023)
O projeto Sarau da Independência tem como objetivo despertar o interesse dos estudantes sobre o complexo processo de construção do Brasil como Estado independente, buscando estimular a leitura e a escrita de alunos do 8º ano, levando-os a aprofundar os conceitos da linguagem poética, o universo gramatical da língua portuguesa, bem como incentivar a oralidade e a dramatização. Sendo assim, o Sarau nasceu da necessidade de criar um espaço onde os estudantes pudessem se encontrar para se expressarem artisticamente, compartilhando os saberes acumulados a partir de oficinas de produção poética ao longo do ano de 2022, envolvendo a comunidade escolar num momento de descontração, onde eles pudessem declamar seus próprios poemas, além de tocarem, dançarem e encenarem. Dessa forma, este artigo mostra a importância que a escola tem em proporcionarestratégias para a melhoria do ensino e da aprendizagem que levem ao desenvolvimento dos alunos como plenos cidadãos.