Efeito da Aplicação de Lixiviado de Resíduos Sólidos Urbanos na Acumulação de Micronutrientes pelo Girassol e de Sódio no Solo - Souza, Paulo; Marques, Monica (Revista Científica Fundação Osorio, 2019)
O presente trabalho consistiu na avaliação da acumulação de sódio no solo e de micronutrientes foliares no ciclo inicial do girassol irrigado com o lixiviado de um aterro sanitário urbano desativado, localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, para subsidiar a discussão do reúso agrícola dos resíduos sólidos urbanos. Foram determinados os teores de sódio no solo e os teores de micronutrientes (zinco, ferro, cobre, cromo, manganês, cobalto e níquel) foliares para as mudas de girassol, como resposta à irrigação com o lixiviado bruto. Os resultados obtidos indicaram que para o cobre e o ferro, as concentrações foliares não diferiram estatisticamente em função dos tratamentos utilizados. Entretanto, houve diferença estatística entre os tratamentos para as concentrações foliares de manganês, zinco e cromo. O efeito da aplicação de lixiviado bruto em diferentes concentrações de mistura foi significativo para o sódio, evidenciando que o aumento das concentrações desse efluente, intensifica a presença do íon sódio no solo. Portanto, os resultados do presente estudo reforçaram a necessidade do correto manejo do uso do lixiviado de aterros de resíduos sólidos urbanos como fonte de irrigação e nutrição do girassol, bem como indicaram a necessidade de se realizarem estudos mais aprofundados para o bom gerenciamento deste efluente sem prejudicar o sistema solo-planta, reduzindo os possíveis impactos ambientais negativos.