O narrador ondulante: a ressignificação do discurso literário - Greco, Simone (Revista Científica Fundação Osorio, 2019)
A escrita literária de Silviano Santiago questiona a concepção moderna de literatura, problematiza o fazer literário a partir de uma perspectiva metateórica e faz uso de uma voz enunciadora do discurso em primeira pessoa, que se desdobra continuamente no tecido literário. As obras aqui analisadas – Stella Manhattan, Uma história de família, O falso Mentiroso e Histórias mal contadas – apresentam um enunciado ondulante que se organiza por meio do desdobramento da voz narrativa em um eu ficcional, delineado a partir da alternância entre a projeção de referências biográficas do escritor e a projeção de seu discurso crítico-teórico. Diante dessa nova perspectiva do fazer literário, o estudo aqui desenvolvido, consciente de que novas estratégias de leitura se tornam indispensáveis, amplia seu campo analítico, estendendo o olhar para o discurso extraliterário das entrevistas, concedidas pelo escritor para ratificar seu pensamento ensaístico e para propor uma reorganização das fronteiras ficcionais.