Estudando fontes documentais e rede de sociabilidade em uma Escola do Ministério da Defesa - Vianna, Gilberto (Revista Científica Fundação Osorio, 2019)
Este artigo objetiva uma reflexão para a interpretação da Escola Superior, procurando debater as questões metodológicas na utilização de fontes seriadas da Escola Superior de Guerra, a formação de bancos de dados partindo dos arquivos da ESG, o trato dos arquivos, o estudo sobre conceitos de redes sociais, sociedade em redes, complexos relacionais e a possibilidade de estabelecer listas nominativas com os registros militares contidos nos arquivos da Escola Superior de Guerra, se mostraram como propostas viáveis a serem consideradas.