MODELOS DE GESTÃO ESCOLAR E A PERCEPÇÃO DE GESTORES SOBRE OS ALUNOS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A FUNDAÇÃO OSORIO E O INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE CAMPUS CABO FRIO - de Matos, Lenon Araújo; Costa e Silva Giorno, Leonardo Luís; Nóbrega, Mariana Calife Nóbrega (Revista Científica Fundação Osorio, 2020)
O presente artigo tem por objetivo identificar incialmente o perfil dos alunos de duas instituições federais de ensino– a Fundação Osorio e o Instituto Federal Fluminense campus Cabo Frio – para poder conhecer a percepção que os gestores possuem sobre os discentes e os possíveis desdobramentos que isso representa para o campo educacional. Para tal, aplicaram-se dois surveys: um, à equipe gestora e outro, aos alunos. De posse dos resultados, utilizamos a literatura sobre gestão escolar para analisar os dados da pesquisa. Ao avançarmos nas análises, foi possível perceber pontos de concordância entre gestores e alunos, além de observarmos certa “racionalidade técnica”, apontada por estudos anteriores, especialmente em gestores ligados às atividades-meio