ENTRE AS MÚLTIPLAS IDENTIDADES E A CONSOLIDAÇÃO COMO INSTITUIÇÃO POLICIAL NA ATUALIDADE: UM BREVE HISTÓRICO DA POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Oliveira da Costa, Carlos Eduardo (Revista Científica Fundação Osorio, 2020)
No presente artigo apresento de forma seletiva e não linear, episódios, fatos, acontecimentos e personagens históricos que moldaram e têm moldado uma constituição identitária múltipla na polícia militar fluminense por mais de duzentos anos. Inicio com uma reflexão acerca do mito de origem da instituição e da rememoração de um de seus personagens históricos. Na sequência abordo sobre a utilização da polícia como força militar, concretizada através da participação dos Corpos de Voluntários da Pátria na Guerra do Paraguai. Em seguida me aproprio dos conflitos entre as instituições policiais fluminenses, reportando-se às raízes históricas dos embates institucionais. E passo para outro ponto constitutivo desta identidade institucional múltipla, que transita entre o “ser” policial, militar ou bacharel em direito. Abordo sobre um ponto de ruptura crucial na história moderna da PMERJ, reportando-se à fusão dos antigos Estados do Rio de Janeiro e da Guanabara. Para tanto utilizarei como fontes secundárias, referências bibliográficas que analisam a PMERJ, outras desenvolvidas institucionalmente e legislações, bem como entrevistas realizadas no ano de 2019 com oficiais superiores, intermediários e subalternos da corporação. Ao final concluo com uma reflexão sobre a (re)construção identitária passando por uma (re)invenção das tradições desta instituição constituída por múltiplos vetores