Nutrição nos cuidados paliativos

Uma busca por qualidade de vida

  • Erika Ferreira da Silva Hospital Central do Exército
  • Jéssica Ramos Bezerra Hospital Central do Exército
  • Ludmila Santana Braz Hospital Central do Exército
  • Katy Conceição Cataldo Muniz Domingues Hospital Central do Exército

Abstract

O cuidado paliativo é uma abordagem multiprofissional que visa à melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças graves, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, da identificação precoce, do tratamento da dor e de outros problemas de natureza física, psicossocial e espiritual. Dentro desse cuidado ampliado, a alimentação possui um papel importante, não apenas por razões fisiológicas, mas também considerando aspectos sociais e psicológicos que envolvem a comida. Alguns autores ainda discutem o papel do nutricionista nesses momentos de finitude. Tendo em vista essas lacunas, a presente revisão narrativa pretende trazer reflexões sobre a importância do  acompanhamento nutricional para promover qualidade de vida nos portadores de doenças ameaçadoras da vida.  A amostra final foi de 11 artigos de diferentes países e que apontam diferenças entre o cuidado nutricional convencional e em cuidados paliativos e apresentam dilemas bioéticos relacionados à alimentação e a qualidade de vida para estes pacientes.  Através da alimentação ingerimos nutrientes necessários à sobrevivência, mas também nos relacionamos com diferentes  significados baseados no contexto social, cultural e familiar em que estamos inseridos. Dentro destes significados, a qualidade de vida e o conforto podem ser definidos como um fenômeno multidimensional, sendo uma experiência fortalecida pela satisfação das necessidades de alívio, tranquilidade e transcendência, atendidas de forma a englobar todos os contextos biopsicossociais. A individualização da alimentação deve ser o guia para a tomada de decisão do nutricionista, considerando as diversas dimensões do conforto e compreendendo toda a subjetividade que ele pode assumir de acordo com a condição clínica e meio em que este paciente está inserido. Conclui-se que o aspecto crucial para a eficácia da nutrição em todos os estágios da doença é a identificação precisa das demandas do paciente, as demandas pessoais e as que envolvem o processo de adoecimento. Considerando que comer não é apenas uma necessidade física; é também uma atividade social e uma fonte de prazer, garantir que o paciente mantenha uma relação positiva com a comida pode melhorar seu bem-estar emocional e proporcionar qualidade de vida. Mais estudos sobre o tema devem ser desenvolvidos, considerando não só os aspectos nutricionais, mas também o caráter simbólico da alimentação.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jéssica Ramos Bezerra, Hospital Central do Exército

Nutricionista Residente no programa de Residência multiprofissional em Oncologia do Hospital Central do Exército

Ludmila Santana Braz, Hospital Central do Exército

Nutricionista residente no programa de Residência Multiprofissional em Oncologia do Hospital Central do Exército

Katy Conceição Cataldo Muniz Domingues, Hospital Central do Exército

Doutora em Educação, Ciências e Saúde pelo Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde - NUTES- Conceito Capes 7, da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; Mestre em Enfermagem pela Escola de Enfermagem Ana Nery-UFRJ. Possui graduação em Enfermagem e obstetrícia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - EEAN (1995), concluiu residência em enfermagem médico cirúrgica pela UNIRIO (EEAP), especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente ( Hospital AC Camargo - SP) . Atualmente é docente do Curso de Enfermagem da Universidade Santa Úrsula (USU), docente do programa de Residência multiprofissional do Hospital Central do Exército ( HCE) - RJ, ligado diretamento ao Departamento de Ensino e Pesquisa Coordenadora da Regional Sudeste da ABENAH (Associação Brasileira de Enfermeiros Acupunturistas e Enfermeiros de Práticas Integrativas), Coordenadora da Câmara Técnica de Práticas Integrativas e Complementares do COREN - RJ, Reikiana,terapêuta em Ynsa, Auriculoterapia Chinesa e Cromoterapia. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Enfermagem Médico Cirúrgica, Oncologia, Cuidados Paliativos, Saúde da Mulher, criança, adolescente e adulto, Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, Auditoria Hospitalar e Sistema MV de Gerenciamento de Unidade.

 

References

1- AMORIM, Ginetta Kelly Dantas; SILVA, Geórgia Sibele Nogueira da. Nutricionistas y cuidados paliativos al final de la vida: revisión integradora. Revista Bioética, v. 29, p. 547-557, 2021.

2- ARENDS, Jann et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clinical nutrition, v. 36, n. 1, p. 11-48, 2017.

3- BOZZETTI, Federico. Is there a place for nutrition in palliative care? Supportive Care in Cancer, v. 28, p. 4069-4075, 2020.

4- CORRÊA, Monique Eugênie Martins; ROCHA, Jamily Sousa. O papel do nutricionista na equipe interdisciplinar em cuidados paliativos: Uma revisão integrativa. Health Residencies Journal-HRJ, v. 2, n. 11, p. 147-159, 2021.

5- COTOGNI, Paolo et al. The role of nutritional support for cancer patients in palliative care. Nutrients, v. 13, n. 2, p. 306, 2021.

6- DE OLIVEIRA, Livia Costa et al. Quality of life and its relation with nutritional status in patients with incurable cancer in palliative care. Supportive Care in Cancer, v. 28, p. 4971-4978, 2020.

7- GONZÁLEZ, Florencia; GUSENKO, Tatiana L. Características de la alimentación del paciente oncológico en cuidados paliativos. Diaeta, v. 37, n. 166, p. 32-40, 2019.

8- GRUPO WHOQOL. Protocolo de estudo para o projeto da Organização Mundial da Saúde para desenvolver um instrumento de avaliação de qualidade de vida (WHOQOL). Pesquisa sobre qualidade de vida , v. 2, p. 153-159, 1993.

9- LAVIANO, Alessandro; DI LAZZARO, Luca; KOVERECH, Angela. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proceedings of the Nutrition Society, v. 77, n. 4, p. 388-393, 2018.

10- LIMA, Letícia Corrêa Porto; DA SILVA, Maria Helena Fidelis; DE OLIVEIRA, Maria Luiza Sarmento. Association between nutrition and quality of life in cancer patients in palliative care. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 4, p. 17838-17853, 2021.

11- LOOFS, Tyler S.; HAUBRICK, Kevin. End-of-life nutrition considerations: Attitudes, beliefs, and outcomes. American Journal of Hospice and Palliative Medicine®, v. 38, n. 8, p. 1028-1041, 2021.

12- MATSUMOTO, Dalva Yukie. Cuidados paliativos: conceitos, fundamentos e princípios. Manual de cuidados paliativos ANCP, v. 2, n. 2, p. 23-24, 2012.

13- MORAIS, Suelyne Rodrigues et al. Nutrition, quality of life and palliative care: integrative review. Revista Dor, v. 17, p. 136-140, 2016.

14- SHATRI, Hamzah. et al., Characteristics of Palliative Patients, Insights of Patients and Families, and the Impact of Estimated Survival Time on Therapy Decisions. 2019. Acta Med Indones. Apr;51(2):151-157. PMID: 31383830

15- SHIBATA, Tatsuhiro et al. Multidisciplinary team-based palliative care for heart failure and food intake at the end of life. Nutrients, v. 13, n. 7, p. 2387, 2021.
Published
2023-11-26
How to Cite
Ferreira da Silva, E., Ramos Bezerra, J., Santana Braz, L., & Conceição Cataldo Muniz Domingues, K. (2023). Nutrição nos cuidados paliativos: Uma busca por qualidade de vida. Revista Brasileira De Saúde Militar, 2(2), 64-77. Retrieved from https://ebrevistas.eb.mil.br/HCE/article/view/12243