Atendimento nutricional na Escola de Saúde e Formação Complementar do Exército: estudo de caso

  • Clarice Zasso Soares
  • Claudionor Farias Costa
  • Iasmine Saionara Lemos Magalhães
  • Leonam Santos Pereira
  • Virgínia Souza Dias
  • Hebe Costa Cerqueira
  • Liz eixoto Freitas

Resumen

O presente trabalho objetivou apresentar a experiência prática das consultas nutricionais, ocorrida por meio de avaliação nutricional e medidas antropométricas realizadas em militares do Exército Brasileiro. Os atendimentos foram concebidos para melhorar o estado nutricional dos militares e dependentes que estiveram presentes no consultório nutricional, obtendo reconhecimento da rotina, características gerais dos pacientes e da unidade de alimentação que os serve, para assim, produzir um plano alimentar especializado e orientações nutricionais sobre práticas alimentares adequadas e possíveis de serem adotadas para cada indivíduo a fim de proporcionar melhor qualidade de vida. Por fim, aplicou-se um questionário com perguntas inerentes aos atendimentos nutricionais para obter um feedback dos resultados almejados. Os resultados alcançados com a prática clínica são satisfatórios ao ponto de vista de melhoria de vida e saúde dos pacientes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ALVARENGA, Marle; KORITAR, Priscila. Atitude e comportamento alimentar – determinantes de escolhas e consumo. In: ALVARENGA, Marle; ANTONACCIO, Cynthia; TIMERMAN, Fernanda; FIGUEIREDO, Manoela. Nutrição Comportamental. 1a ed. Barueri, SP: Manole, 2015. p. 23-45.

BRASIL, Ministério da Defesa – Exército Brasileiro, Manual de Campanha EB20- MC-10.350 Treinamento Físico Militar, 4º Ed. 2015.

BRASIL. Ministério da Saúde- MS. Secretaria de Vigilância em Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Diretrizes e recomendações para o cuidado integral de doenças crônicas não transmissíveis: promoção da saúde, vigilância, prevenção e assistência. Brasília-DF, 2008. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_recomendacoes_cuidado_doencas_cronicas.pdf . Acesso em 20/10/2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população Brasileira. 2 ed. Brasília: MS, 2014.

BRASILIANO, Silvia; BUCARETCHI, Henriette Abramides; KACHANI, Adriana Trejger. Aspectos Psicológicos da Alimentação. In: Nutrição em Psiquiatria. Porto Alegre: Artmed, 2010. p. 27-28.

FERREIRA, Sherley et al. Aspectos etiológicos e o papel do exercício físico na prevenção e controle da obesidade. Revista de Educação Física. Journal of Physical Education, v. 75, n. 133, 2006.

OLIVEIRA, Tatiana; PEREIRA, Crislei. Perfil de Pacientes que Procuram a Clínica de Nutrição da PUC MINAS e Satisfação quanto ao Atendimento. Percurso Acadêmico, Belo Horizonte, v. 4, n. 8, jul./dez. 2014.

PUCCI, Vivien; AMADIO, Marselle. Perfil Nutricional e Adesão ao Tratamento em Pacientes de um Centro de Atendimento Nutricional Universitário. Rev. Bras. de Iniciação Científica (RBIC), Itapetininga, v. 6, n.1, p. 109-122, jan./mar., 2019.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2 ed. Barueri: Manole, 2008.

RIBEIRO, Paulo César; DE OLIVEIRA, Pietro Burgarelli. Culto ao Corpo: beleza ou doença? Adolescência e Saúde, v. 8, n. 3, p. 63-69, 2011.

SILVA, Maria Elci Neves da; ASSIS, Jaqueline N.; SILVA, Joel Rocha da. Perfil Nutricional dos Militares de Uma Unidade Militar da Cidade de Anápolis em Goiás. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 8, n. 48, p.354-362. São Paulo: Novembro/Dezembro, 2014.

WHO. World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a World Health Organization Consultation. Geneva: World Health Organization, 2000.

Publicado
2022-12-31
Cómo citar
Zasso Soares, C., Farias Costa, C., Saionara Lemos Magalhães, I., Santos Pereira, L., Souza Dias, V., Costa Cerqueira, H., & eixoto Freitas, L. (2022). Atendimento nutricional na Escola de Saúde e Formação Complementar do Exército: estudo de caso. Revista Brasileira De Saúde Militar, 1(1), 5-12. Recuperado a partir de https://ebrevistas.eb.mil.br/HCE/article/view/11440