PROPOSTA DE PREVENÇÃO DA OBESIDADE EM MILITARES DA ATIVA
Resumen
O presente trabalho elaborou uma proposta para a prevenção da obesidade em militares da ativa e para tal realizou-se revisão da literatura. A obesidade é uma doença crônica, estigmatizada, de difícil tratamento, cup prevalência
vem aumentando em proporções epidêmicas e alarmantes nas últimas décadas em todo o mundo, seja em países ricos ou pobres. Os principais responsáveis pelo aumento acelerado da obesidade no mundo e em nosso país estão
relacionados às mudanças do modo de vida da atualidade, influenciados claramente pelo ambiente que está cada vez mais obesogênico. A presença de obesidade implica em elevada morbidade e mortalidade, uma vez que favorece a
ocorrência de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, entre outras. O tratamento da obesidade é complexo e multidisciplinar. Intervir de maneira preventiva sobre a obesidade tende a ser mais fácil e potencialmente mais
efetivo, com redução de custos relacionados ao afastamento do trabalho, absenteísmo, aposentadoria por invalidez e mortalidade precoce. Para a promoção do peso saudável, o incremento ca atividade fisica assocado à alimentação
equilibrada são os exos centras a serem buscados. Relatou-se como proposta para prevenção da obesidade em militares da ativa: a elaboração de palestras sobre obesidade, oferecida aos militares e seus familiares: a formação de
grupos educativos, sob a supervisão do médico e/ou psicólogo e nutricionista: a criação de convênios com instituições, como clubes militares e/ou academias, para suprir a deficiência de algumas Organizações Militares na infra-estrutura
necessária à prática de atividade fisica; promoção de encontros regulares entre os militares em competições esportivas e práticas de lazer; avaliação periódica do condicionamento fisico, do estado nutricional e da saúde geral dos militares;
a implementação de uma maior oferta de frutas e verduras no cardápio, uso de menor quantidade de gorduras e diminuição na quantidade de sal: orientação dietética orientada e supervisionada por nutricionista: controle e fiscalização
dos alimentos oferecidos nas cantinas das Unidades Militares.
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