Defesa alimentar e saude operacional proteção contra a contaminação intencional de alimentos nas Forças Armadas

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Jader Oliveira da Silva
https://orcid.org/0000-0001-8560-7271
Lais Mariano Zanin
https://orcid.org/0000-0002-6884-3608
José Roberto Pinho de Andrade Lima
https://orcid.org/0000-0001-8232-2166
Elke Stedefeldt
https://orcid.org/0000-0003-1136-5374

Resumo

A adulteração intencional da cadeia de suprimentos de alimentos é uma preocupação de governos, organizações e sociedades, principalmente, após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, resultando na adoção de medidas contra esse processo de contaminação, que passaram a ser denominadas por defesa alimentar. O objetivo deste artigo foi sistematizar as evidências quanto à avaliação de ameaças e procedimentos que promovam ações de defesa alimentar em países e forças armadas. O método consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com pesquisa nas bases Web of Science, SciELO, Lilacs e Google Acadêmico. Os resultados revelam a aplicação dos conceitos acerca do tema por meio do uso de ferramentas, como softwares e listas de verificação, com o desenvolvimento de sistemas de defesa alimentar. Em nível governamental, as iniciativas relacionadas à implementação de legislações sobre a contaminação intencional dos alimentos são incipientes, com exceção dos Estados Unidos da América. No Brasil, por sua vez, é necessário tratar a Defesa Alimentar como política de segurança nacional para preservação da saúde operacional do efetivo militar.

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Como Citar
SILVA, J. O. DA; ZANIN, L. M.; DE ANDRADE LIMA, J. R. P.; STEDEFELDT, E. Defesa alimentar e saude operacional: proteção contra a contaminação intencional de alimentos nas Forças Armadas . Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, v. 17, n. 59, p. 303-329, 19 maio 2023.
Seção
Artigos Científicos